Полуприцепы-контейнеровозы – тяжелый класс прицепной техники

Контейнеровозы – это полуприцепы специального класса; они являются безмоторными транспортными средствами для передвижения по автодорогам общего пользования, предназначенными для перевозки контейнеров с грузом. Работают в сцепке с седельными тягачами.

Контейнеровоз ТОНАР

Поскольку главные требования к контейнеровозу – высокая грузоподъемность и способность перевозить разные типы контейнеров (т.е. быть универсальным), благоприятные условия для удобной погрузки и разгрузки и безопасность при движении по дороге – то при изготовлении платформы полуприцепа все это непременно учитывается путем соблюдения жестких требований. По конструкции платформа контейнеровоза представляет собой сварную раму с ровной или ступенчатой поверхностью, решетчатого или лестничного типа.

Благодаря заниженному центру тяжести, груженая ступенчатая платформа сохраняет повышенную устойчивость. Шасси, на котором устанавливается платформа, также имеет усиленную конструкцию.

Раму контейнеровоза производят только из стали высокого качества: металлы вторичной переработки не подходят из-за недостаточной прочности. Если обычные полуприцепы могут изготавливаться из сравнительно легких профилей прямоугольного сечения, то рамы контейнеровозов изготавливаются из толстостенных квадратных труб, а в точках крепления подвесок усиливаются дополнительными приспособлениями. Это необходимость: в момент загрузки платформы башенными или портальными кранами груз не может быть опущен на платформу плавно: неизбежны сильные разновекторные ударные нагрузки на шасси.

Контейнеровоз WIELTON

При конструировании полуприцепов-контейнеровозов для достижения высокой грузоподъемности их собственный вес стараются сделать как можно меньшим. Значительное внимание уделяют устройствам фиксации грузов во всех частях полуприцепа: чтобы закреплять их удобно, быстро и – главное – надежно. Такие устройства предусматривают возможность при транспортировке нестандартных по размеру грузов или неполной загрузке контейнеровоза распределить нагрузку равномерно, зафиксировав груз так, чтобы ни одна из осей не испытывала чрезмерную нагрузку в сравнении с остальными.

Масса и габаритные размеры предусмотренных для перевозки контейнеров, разумеется, влияют на технические характеристики полуприцепов, приспособленных для этих типов контейнеров. Размеры платформы изначально подразумевают размещение на ней одного, двух или трех контейнеров. Однако, помимо этого, многие модели современных контейнеровозов разработаны таким образом, что рабочая длина их платформ увеличивается за счет раздвижных конструкций. Как правило, выдвигается задняя часть, но в некоторых моделях – и задняя, и передняя часть платформы.

Подвески в контейнеровозах бывают как рессорные (или комбинированные, с амортизаторами), так и более дорогие – пневмоподвески. По количеству осей шасси могут быть как двух-, трехосными, так и четырх-, пятиосными, ошинованными одним или двумя скатами.

По типу тормозов контейнеровозы могут быть с дисковыми тормозами (около половины) или с барабанными – более доступными по цене. Производители, использующие второй тип тормозов, утверждают, что нет смысла оснащать шасси дорогостоящими агрегатами, ведь примерно половину своего пробега контейнеровоз проходит без нагрузки.

С помощью контейнеровозов перевозят в основном все разновидности автомобильных, железнодорожных, морских и универсальных контейнеров. Эти полуприцепы становятся и частью цепочки мультимодальных грузоперевозок. Доставка грузов предприятиям и организациям с железнодорожных станций, аэропортов, морских портов как в рамках региона, так и международных перевозок, - задача контейнеровозов.

Кроме этого, контейнеровоз можно использовать для перевозки любого груза, если есть возможность разместить его на платформе и надежно зафиксировать там (это может быть в т.ч. автомобильная техника, вагончики и т.д.).

Полуприцепы контейнеровозы классифицируются:
По конструкции рамы:

  • контейнеровозы со ступенчатой платформой
  • низкорамные контейнеровозы с ровной платформой
  • универсальные контейнеровозы, имеющие раздвижные элементы платформы

По количеству и размерам контейнеров, перевозимых полуприцепом:

  • для перевозки малотоннажных и среднетоннажных контейнеров размером 299,1 см, 605,8 см, 912,5 см – и с устройствами для крепления перевозимых контейнеров, и без них
  • для перевозки крупнотоннажных контейнеров размером 135,5 см, 1219, 2 см в длину – со специальными устройствами для крепления контейнеров

По числу осей:

  • двух-, трех-, четырех-, пятиосные, многоосные полуприцепы-контейнеровозы

По типу ошиновки (по количеству скатов):

  • двускатные
  • односкатные

Перейти на страницы каталога
контейнеровозы
полуприцепы-тяжеловозы, тралы
полуприцепы

Счастливые обладатели техники «СЕЛЬХОЗНИК»

Клиенты нашей компании стали обладателями надежной техники для сельского хозяйства.

24.05.2017

Запрет на работу с иностранными водительскими правами

Поправки в закон с 1 июля 2017 года. 

24.03.2017

Рост продаж грузовиков и LVC

Согласно данным «Автостата» рост грузовиков в январе этого года вырос на 25,5% по сравнению с прошлым годом.

16.02.2017

Новый тариф в системе «ПЛАТОН»

Повысился коэффициент на движение грузовиков массой более 12 тонн по федеральным дорогам.

07.02.2017

LVC гибрид – это возможно!

В Лондоне начали проводить тестирование двадцати фургонов Ford Transit с гибридным электродвигателем.

31.01.2017

Поздравляем с наступающим 2017 годом!

Коллектив нашей компании поздравляет всех с наступающим Новым Годом!

30.12.2016

Новые дорожные знаки для электромобилей

Новые дорожные знаки, касающиеся электромобилей и мест их зарядки, скоро появятся на дорогах России.

30.11.2016

Отмена имущественного налога на автомобиль

Внесение нового законопроекта об отмене имущественного налога на автомобиль моложе 3 лет для предприятий

25.11.2016

Поздравляем с днем автомобилиста!

Группа Компаний Транспортный Центр с радостью поздравляет уважаемых клиентов, партнеров и сотрудников с днем автомобилиста!

28.10.2016

На стоянку прибыл Hyundai HD 78 со стальным бортом

Пополнение ассортимента техники новым Hyundai HD 78 со стальным бортом

09.09.2016
Все новости
ПОЗВОНИТЕ МНЕ:
УЗНАТЬ ЦЕНУ АВТО ПОЗВОНИТЕ МНЕ ЛИЗИНГ/КРЕДИТ TRADE IN ПРОДАТЬ СВОЕ АВТО ЗАПИСЬ НА СЕРВИС