Водительские удостоверения нового образца

В 2011 году в России должны появиться водительские удостоверения нового образца. Разговоры об этом ведутся вот уже два года, но до сих пор все остается как есть. Новые водительские удостоверения от нашей страны требует ввести Венская конвенция о дорожном движении 1968 года, а вернее — поправки к этому документу от 2004 года. Как участница Конвенции наша страна должна ввести новые водительские удостоверения не позднее 28 марта 2011 года.

Что из себя будет представлять водительское удостоверение нового образца? Собственно ничего нового. Поправки к Конвенции рекомендуют, чтобы, документ был размером с кредитную карточку на пластике. Главные изменения коснутся текстовой информации на карточке. Дата выдачи, место рождения и др. заменят цифрами. Строки с именем, фамилией и местом рождения станут дублироваться латиницей. Расположение надписей будет строго регламентировано.

Положения Конвенции разрешают действующие категории A, B, C, D, BE, CE и DE дополнить подкатегориями А1, B1, С1, D1, C1E и D1E. Это означит, что если сейчас у водителя имеется категория С (грузовые авто), то при замене удостоверения на новое он без пересдачи экзаменов свободно получит подкатегорию С1 (грузовой транспорт с массой от 3,5 т до 7,5 т).

Новое водительское удостоверение с подкатегориями призвано облегчить жизнь водителям. Если вы планируете водить малотоннажный или среднетоннажный автомобиль грузоподъемностью до пяти тонн, как, например, Hyundai HD 65, вам не придется учиться вождению «большого» грузовика. Обучение в этом случае будет идти быстрее и по стоимости получится дешевле.

До введения новых водительских удостоверений власти должны утвердить для каждой из категорий возрастной ценз (от 16 лет до 21 года), разработать методику для приема экзаменов и внедрить новые программы для автошкол. За подготовку водителей, прием экзаменов и выдачу водительских удостоверений в РФ отвечают: Министерство образования и науки, Минтранс и МВД. Пока идут дебаты. Например, МВД в лице ГИБДД хочет отобрать у «конкурентов» лакомый кусочек – лицензирование автошкол.

Пока реальное достижение ведомств Минтранс—Минобразование—МВД одно: создана «переходная» программа для подготовки водителей на 2009—2010 годы. О подкатегориях в программе — ни слова, а новизна сводится к тому, что время, которое раньше в автошколах отводилось на изучение внутреннего устройства автомобиля, будет отдано практическим занятиям по вождению.

Так что водительские удостоверения новой формы, если и начнут выдавать, то, по всей видимости, не раньше 1 января 2011 года. Принудительной замены старых прав на новые видимо не будет: водительские удостоверения старого образца будут действительными, пока не истечет срок их действия.

 

Участие в выставке COMTRANS 2017 со стендом JAC

Приглашаем Вас посетить наш стенд JAC на выставке COMTRANS 2017!

01.08.2017
Счастливые обладатели техники «СЕЛЬХОЗНИК»

Клиенты нашей компании стали обладателями надежной техники для сельского хозяйства.

24.05.2017
Новый тариф в системе «ПЛАТОН»

Повысился коэффициент на движение грузовиков массой более 12 тонн по федеральным дорогам.

07.02.2017
LVC гибрид – это возможно!

В Лондоне начали проводить тестирование двадцати фургонов Ford Transit с гибридным электродвигателем.

31.01.2017
Поздравляем с наступающим 2017 годом!

Коллектив нашей компании поздравляет всех с наступающим Новым Годом!

29.12.2016
Новые дорожные знаки для электромобилей

Новые дорожные знаки, касающиеся электромобилей и мест их зарядки, скоро появятся на дорогах России.

30.11.2016
Отмена имущественного налога на автомобиль

Внесение нового законопроекта об отмене имущественного налога на автомобиль моложе 3 лет для предприятий.

25.11.2016
Поздравляем с днем автомобилиста!

Группа Компаний Транспортный Центр с радостью поздравляет уважаемых клиентов, партнеров и сотрудников с днем автомобилиста!

28.10.2016
Новый автомобиль MAN TGE

Стала известна информация о новом коммерческом автомобиле от производителя MAN.

05.09.2016
Успешное присутствие на рынке LVC

Группа ГАЗ увеличила свою долю присутствия на рынке легких коммерческих автомобилей.

31.08.2016

Все новости

 Позвоните мне: 
 
Узнать цену автоПозвоните мнеЛизинг/кредитTrade inПродать свое автоЗапись на сервис