Штрафы, вступающие в силу с 1 сентября

С осени текущего года водителям России придется прочувствовать новые изменения в законодательство страны. Изменения коснуться 28 статьи ФЗ «О безопасности дорожного движения», Закона о внесении изменений в КоАП. Все изменения находятся на подписи президента страны. Согласно новым документам минимальный штраф вырастет в пять раз до 500 рублей, наряду с этим повысится верхний предел штрафных санкций  до 50 тысяч рублей. К тому же ГИБДД прекратит выдачу временных водительских удостоверений, для систематических нарушителей введена новая шкала наказаний. О всех нововведениях и изменениях в ФЗ поведал первый зампред Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков.

С выпившими водителями не церемониться

Вопреки заявленному в прессе повышению штрафов в десятки раз они остались примерно на том же уровне.  Вырос минимальный штраф и то, потому что взыскать его с должника стоит в четыре раза дороже. При сумме штрафа в 100 рублей не рентабельно взыскание  стоимостью в 300-400 рублей. Самые высокие штрафы порядка 50 тыс. рублей будут применяться в отношении выпивших водителей. То есть санкции к нарушителям впервые сбалансированы с характером и общественной опасностью деяния. Впервые на законодательном уровне закреплен минимальный срок содержания под стражей за вождение в нетрезвом виде. Сейчас это 10-15 суток и судом не может быть назначено меньше.

После принятия изменений стало возможно совмещение наказаний. Изъятие прав вполне можно совместить с денежным взысканием. В новом законе есть четкое описание состояния, которое классифицируется как алкогольное опьянение, при этом ответственность за наличие такого возрастает.

Штраф и арест это не единственные меры пресечения для лиц, употребляющих алкоголь за рулем. Осенью запланирована доработка законопроекта Ирины Яровой, который предусматривает уголовную ответственность за нетрезвое вождение. За повторное задержание при вождении в алкогольном опьянении и во всех последующих случаях грозит: принудительные работы, лишение свободы, судимость по уголовной статье.

Прогрессивная шкала штрафов

Ужесточение наказания с каждым последующим выявлением нарушения ожидает не только водителей за езду в нетрезвом состоянии. Схожие меры пресечения будут применяться и в других случаях многократных нарушений. Из слов Лысакова можно заключить, что каждое последующее нарушение будет дороже предыдущего. Бальная система, предложенная депутатом, была отвергнута Госдумой изначально. Прогрессивная шкала как альтернатива бальной системы будет действовать при превышении скорости, проезде перекрестка на красный свет. При этом с первого сентября проезд на красный свет будет оценен в 5000 рублей или будет наложено взыскание в виде лишения прав на полгода вместо 1000 рублей ранее.

В отношении скоростного режима: из закона убрали само понятие превышения в 10-20 км/ч. Санкции к нарушителю применяются при превышении скорости от 40 до 60 км/ч. Для первого раза штраф составит 1000-1500 рублей. При повторном нарушении взымается удвоенная сумма. Превышение максимально разрешенной скорости в пределах от 60 до 80 км/ч сейчас оценено в 2500 рублей либо лишение прав от 4 месяцев до полугода. В принятых изменениях мера пресечения остается без изменения, но в случае повторного нарушения в течение года водителю грозит лишение прав сроком на один год. Превышение скорости в пределах от 80 км/ч и выше карается штрафом в 5000 рублей либо лишение прав на 6 месяцев. При повторном выявлении нарушения – лишение прав сроком на один год.  Такие меры воздействия на нарушителей Лысаков оценил как справедливые.

Временные удостоверения исчезнут

Отказ ГИБДД от временных удостоверений это часть осенних нововведений. Это значит что водитель с нарушениями, заслуживающими лишения прав, будет продолжать передвижение по старым правам до вынесения соответствующего решения судом. Началом срока отбытия наказания будут считать дату сдачи водительского удостоверения в ГАИ. В случае уклонения от наказания водителю грозит принудительное изъятие прав и штраф 30 тысяч рублей. По словам Лысакова временное удостоверение пора отправить в историю, как и талон техосмотра, и простую рукописную доверенность.

Новый закон упраздняет институт временных удостоверений из-за большого числа жалоб на них. Так как при выдаче временного удостоверения скажем на два месяца документы о нарушении судом передавались в ГИБДД но туда по каким то причинам не успевали дойти и водитель по истечении действия временных прав не имел возможности их продлить по причине отсутствия документов в ГАИ и суде. Такое положение дел, по словам депутата Лысакова совсем не справедливо в отношении водителя.

В соответствии с новым законом водитель продолжает пользоваться постоянным водительским удостоверением до вынесения соответствующего решения судом. Как только решение суда оглашено водитель обязуется сдать свои водительские права, после чего и наступает срок исчисления санкции. Продолжая ездить по старому удостоверению, водитель сам ужесточает себе меру пресечения. То есть при выявлении факта незаконной езды нарушитель будет оштрафован на 30 тысяч рублей, плюс срок начала отсчета санкции будет начат с даты подачи документов в установленном законом порядке. Что вполне закономерно и законодательно обосновано, отметил депутат Лысаков.

Счастливые обладатели техники «СЕЛЬХОЗНИК»

Клиенты нашей компании стали обладателями надежной техники для сельского хозяйства.

24.05.2017

Запрет на работу с иностранными водительскими правами

Поправки в закон с 1 июля 2017 года. 

24.03.2017

Рост продаж грузовиков и LVC

Согласно данным «Автостата» рост грузовиков в январе этого года вырос на 25,5% по сравнению с прошлым годом.

16.02.2017

Новый тариф в системе «ПЛАТОН»

Повысился коэффициент на движение грузовиков массой более 12 тонн по федеральным дорогам.

07.02.2017

LVC гибрид – это возможно!

В Лондоне начали проводить тестирование двадцати фургонов Ford Transit с гибридным электродвигателем.

31.01.2017

Поздравляем с наступающим 2017 годом!

Коллектив нашей компании поздравляет всех с наступающим Новым Годом!

30.12.2016

Новые дорожные знаки для электромобилей

Новые дорожные знаки, касающиеся электромобилей и мест их зарядки, скоро появятся на дорогах России.

30.11.2016

Отмена имущественного налога на автомобиль

Внесение нового законопроекта об отмене имущественного налога на автомобиль моложе 3 лет для предприятий

25.11.2016

Поздравляем с днем автомобилиста!

Группа Компаний Транспортный Центр с радостью поздравляет уважаемых клиентов, партнеров и сотрудников с днем автомобилиста!

28.10.2016

На стоянку прибыл Hyundai HD 78 со стальным бортом

Пополнение ассортимента техники новым Hyundai HD 78 со стальным бортом

09.09.2016
Все новости
ПОЗВОНИТЕ МНЕ:
УЗНАТЬ ЦЕНУ АВТО ПОЗВОНИТЕ МНЕ ЛИЗИНГ/КРЕДИТ TRADE IN ПРОДАТЬ СВОЕ АВТО ЗАПИСЬ НА СЕРВИС