Обратная связь: GPS, ГЛОНАСС, мобильная передача данных

Система телематики транспортных средств – одна из важнейших составляющих частей в современном управлении автопарком. Дистанционное управление стало возможным благодаря современным технологиям, таким как GPS, ГЛОНАСС, мобильная передача данных и другие.

Всесторонний контроль и эффективное использование транспортного парка – важное условие для того, чтобы быть и оставаться конкурентоспособными. Здесь решающую роль играет предоставление данных в режиме реального времени. Благодаря современным технологиям, таким как GPS (ГЛОНАСС) и мобильная передача данных, стало возможным определение местонахождения автомобиля, отслеживание состояния загрузки и т. д. Сбор информации и обработка данных в быстрых и современных базах, оценка и обеспечение этой информацией веб-портала позволят быстро и безошибочно реагировать на ситуацию. Это стало причиной востребованности телематических систем сегодня.

В перечень возможностей телематических систем входит обзор всех ключевых данных автомобиля для оптимального планирования в режиме реального времени. В контроль за транспортным средством могут быть включены такие данные, как текущие значения температуры, которые обеспечивают отслеживание транспортных средств, перевозящих грузы в охлажденном или замороженном состоянии, соблюдение стандартов (IFS и HACCP), особенно в пищевой, животной, фармацевтической промышленности. Эффективность транспортного средства, парка, управление техническим обслуживанием путем предоставления данных от EBS (прицеп/полуприцеп) и CAN/FMS (грузовик), таких как расход топлива (грузовик), состояние тормозов и контроля давления в шинах (прицеп). Таким образом, предоставляется возможность снижения эксплуатационных затрат. Импорт данных через интерфейсы в другие IT-системы клиентов и, таким образом, предотвращение «потери данных» (ручной передачи данных). Обеспечение сохранности груза (контроль активности двери, электронная блокировка) и управление ресурсами с помощью различных функций, таких как зона контроля (геолокация) и состояние сцепления прицепа и тягача. За счет вышеперечисленного идет значительная экономия времени на администрирование, информативный контроль для управления (расчет/отчет) и возможности (автоматизированной) оценки водителя.

Возможности использования и уровень оснащения транспортных средств соответствующими системами зависят от задач экспедирования и логистики компании, и колеблются от простого поиска местонахождения транспортных средств до комплексного использования большого количества данных и их интеграции в дальнейшем для расчета или оптимизации маршрута. Выделяется два основных технических способа оснащения парка: тягач (грузовик или автофургон) и прицеп. Эти две ветви (телематика для рефрижераторов и телематика для тягачей) в последние годы все больше объединяют в телематические системы Truck и Trailer. Сегодня это может быть реализовано в рамках сотрудничества c различными производителями, предлагающими с новой техникой и телематические решения.

Система телематики трейлеров и требования к ним

В различных областях транспортных перевозок неуклонно повышается роль систем телематики трейлеров и требования к ним. Наиболее типичные отраслевые решения: контроль температурного режима для рефрижераторных перевозок, контроль за трейлерами и грузами для перевозок без сопровождения (железнодорожные перевозки, паромные перевозки) и транспортная безопасность, а также техобслуживание больших автопарков и управление поставками «точно в срок» в системе логистики. Потому по прицепной технике также есть производители, предлагающие при покупке их техники оснастить ее телематической системой. По объемам продаж подобного рода продуктов выделяется Schmitz Cargobull со своей системой TrailerConnect, предназначенной как для европейского, так и для российского рынка. Предлагает ее клиентам дочернее предприятие – Cargobull Telematics. Речь идет о фиксированных международных ставках, которые включают в себя расходы на SIM-карту, хранение и роуминг данных, и пользование порталом. Система дает ясное представление о состоянии автопарка, что позволяет экономить время и деньги, получая полный обзор данных при одном нажатии кнопки. Гарантирует качество – доказательство соблюдения заданного температурного режима. Уведомляет о движении груза – получение сообщений о времени отправления и прибытия трейлера. Информирует в случае угрозы, давая возможность своевременного вмешательства.

Блок управления телематикой, сертифицированный по стандартам автомобилестроения, устанавливается под трейлером и подходит для любых типов прицепов. С учетом требования клиентов к нему можно подключить различные датчики, например, датчик сцепного устройства и концевой выключатель дверей. Подключив различные агрегаты (например, систему EBS, аккумуляторную батарею холодильного агрегата и самописец температуры), можно считывать технические данные и передавать их в систему телематики. Определение местоположения трейлера осуществляется через систему GPS (глобальная спутниковая навигационная система). Система телематики в режиме реального времени передает все данные через GSM (глобальная система мобильной связи) в базу данных Cargobull Telematics. Для этого в блок управления системы телематики встроены необходимые антенны GPS/GSM, а также SIM-карта. Обзор всех телематических данных можно получить на интернет-портале (имеется версия на русском языке). С помощью защищенного паролем доступа водители, экспедиторы и клиенты могут наблюдать за автомобилями и грузами и анализировать данные. Система телематики оснащена также стандартным API-интерфейсом, что позволяет интегрировать телематические данные в другую систему программного обеспечения (например, систему телематики грузового автомобиля, систему управления грузоперевозками и транспортом). TrailerConnect устанавливают на новых прицепах Schmitz Cargobull в заводских условиях. Но можно без проблем дооснастить системой имеющийся автопарк и автомобили других производителей. Работы по ее установке выполнит специально подготовленный персонал дилера или (после соответствующего обучения) сотрудники ремонтного цеха перевозчика.

Альтернативную производителям прицепной техники телематику предлагает все тот же Idem, чьими системами можно оснастить и прицепной парк. Формально эти системы можно разделить на две группы: для всех прицепных единиц – группа TControl POS и телематика для рефрижераторов (температурная телематика) – группа TControl COOL.

В первой применяют как простое определение местоположения с автономным питанием, так и более сложное оборудованию прицепа с присоединением к нему соответствующей системы EBS (Knorr, Wabco, Haldex / BPW), мониторинг активирования двери, электронных систем блокировки и сигнализации, когда прицеп или другая прицепная единица не может сдвинуться с места (датчик движения). Более подробно вышеперечисленные функции можно охарактеризовать так: обнаружение, отслеживание и навигация территории через GPS, то есть текущее местоположение и скорость транспортного средства. Важная для каждого диспетчера информация («Где мой груз?») – отслеживание для согласования с запланированным маршрутом, данные о перерасчете или предупреждение об уклонении от маршрута, контроль за соблюдением сроков, противоугонное устройство. Область мониторинга, оповещения (СМС, е-mail, всплывающие), когда прицеп входит или выходит в определенную область местоположения. Сохранность оборудования от кражи через независимый источник питания, даже если отсутствует сцепление с тягачом.

Счастливые обладатели техники «СЕЛЬХОЗНИК»

Клиенты нашей компании стали обладателями надежной техники для сельского хозяйства.

24.05.2017

Запрет на работу с иностранными водительскими правами

Поправки в закон с 1 июля 2017 года. 

24.03.2017

Рост продаж грузовиков и LVC

Согласно данным «Автостата» рост грузовиков в январе этого года вырос на 25,5% по сравнению с прошлым годом.

16.02.2017

Новый тариф в системе «ПЛАТОН»

Повысился коэффициент на движение грузовиков массой более 12 тонн по федеральным дорогам.

07.02.2017

LVC гибрид – это возможно!

В Лондоне начали проводить тестирование двадцати фургонов Ford Transit с гибридным электродвигателем.

31.01.2017

Поздравляем с наступающим 2017 годом!

Коллектив нашей компании поздравляет всех с наступающим Новым Годом!

30.12.2016

Новые дорожные знаки для электромобилей

Новые дорожные знаки, касающиеся электромобилей и мест их зарядки, скоро появятся на дорогах России.

30.11.2016

Отмена имущественного налога на автомобиль

Внесение нового законопроекта об отмене имущественного налога на автомобиль моложе 3 лет для предприятий

25.11.2016

Поздравляем с днем автомобилиста!

Группа Компаний Транспортный Центр с радостью поздравляет уважаемых клиентов, партнеров и сотрудников с днем автомобилиста!

28.10.2016

На стоянку прибыл Hyundai HD 78 со стальным бортом

Пополнение ассортимента техники новым Hyundai HD 78 со стальным бортом

09.09.2016
Все новости
ПОЗВОНИТЕ МНЕ:
УЗНАТЬ ЦЕНУ АВТО ПОЗВОНИТЕ МНЕ ЛИЗИНГ/КРЕДИТ TRADE IN ПРОДАТЬ СВОЕ АВТО ЗАПИСЬ НА СЕРВИС